Я не писатель и журналист, а рядовой САПРовец, айтишник. Не всегда четко могу сформулировать, стройно, последовательно и внятно высказаться. Но иногда очень хочется. Так что не судите строго :-)
Вот и сейчас, находясь в непонятном состоянии по поводу перспектив развития САПР, организации работ с учетом долгосрочной перспективы хочу заострить некоторые моментики.
Затрону сразу два аспекта, финансовый и организационный, т.к. они тесно взаимосвязаны. Хотелось бы иметь систему, белую и пушистую, с точки зрения соблюдения авторских прав и технически сильную, удобную и т.п., обеспечивающую хорошую доходность предприятию за счет оптимизации выполнения работ, куда входит и совместная работа и автоматические спецификации, взаимодействие графики и расчетов и т.п., при этом систему, ориентированную на пользователя, с минимальными стрессами и т.п..
Само по себе совмещение таких задач, как технически грамотная система, обеспечивающая доходность и удобная пользователям – гиперсложная, так как идет столкновение интересов службы САПР, руководства компанией и пользователей.
Одним из элементов такой системы – это графический продукт, с помощью которого собственно и решается большая часть задач по созданию чертежей и т.п..
Что нам может помочь оптимизировать работу? Одним из самый важных аспектов, который дает быстрый экономический результат, удобство работы пользователей – это совместная работа, для организации которой необходимо организовать централизованное хранилище, прописать правила организации хранения, описать стандарты оформления и совместной работы. Все это решается, жаль что нет государственных стандартов, как в развитых странах, но есть опыт, есть материалы, есть базовые графические продукты, на которых это все можно организовать, так что вперед и с песней.
Autodesk AutoCAD – популярный в России базовый графический продукт, монополист на рынке САПР. Являясь фанатом данного продукта, я чем далее, тем больше разочаровываюсь в политике его продвижения*, перспективах построения на нем САПР. Я уже говорил об этом ранее, здесь будет то же самое, ситуация не изменилась.
1. Финансовый аспект.
Начнем с того, что популярности данного продукта на нашем рынке – большое наличие контрафакта с незабываемых времен, начиная еще версии 6.0 на рубеже 80-90-х годов. Разумеется, что в тем времена, да впрочем и до недалекого прошлого купить легальный продукт было просто нереально, по финансовым соображениям. Кто спровоцировал тиражирование вареза? Стихийно или с ведома разработчика? Почему государство закрывало на это глаза? Заинтересованность обеих сторон слишком явная: Варез помогает разработчику продукта в продвижении, популяризации, государству – в интеллектульном росте страны. Правды не найдешь, вполне вероятно, что это был и не контролируемый процесс, но он был,и я точно знаю, что этот процесс инициировали не пользователи**. Кто платит за это сейчас, в том числе угрозой лишения свободы? Эх ё… Неужели, перед тем, как начинать глобальные наезды, государство не могло договориться с разработчиками (Microsoft, Autodesk и т.п.) о поэтапном переходе с варезного на легальный? Как два пальца об асфальт – могло, причем очень легко и непринужденно. Легализовать по условой стоимости и вперед, дальше вам государство полную поддержку впроть до высшей меры (условно ). Путей – как грязи. Нет же, начинаем прессовать всю страну, нас с вам братцы опять нагрели…Тема эта широкая, неоднозначная и глобальная, так что лучше не трогать .
Вернемся к Autodesk.
Вообще о финансовом вопросе уже было отмечено в предыдущей заметке.
Поэтому только как результат. Autodesk ввел обязательные подписки. В связи с тем, что продукты Autodesk являются лишь частью, базисом, решений для проектирования. В технологии проектирования большая доля сторонних разработчиков, использующих ядро AutoCAD напрямую или косвенно, которые до сих пор не смогли до конца перевести свои разработки под новое ядро 2007. Реальность такова, что те, купил подписку – подарил эти деньги Autodesk (ни хрена себе подарочки – 18 процентов с такой страны). Минус в имидж Autodesk – обязательная годовая подписка – нарушение российского закона по защите прав потребителя (статья № 16). Во как нас с вами имеют. При этом еще вышибают с нас теми же законами.
Технический вопрос.
Собственно об этом тоже говорилось. Продукты дробятся на несколько платформа Inventor, AutoCAD, Revit. Явно, что как и Mechanical Desktop – ADT и ABS жить будут, но динамики развития продукта не будет. Так, по мелочам … Как отдельно стоящие задачи это может сильно и не напрягать, с той лишь разницей, что набор вертикалок Revit не закрывает вопросы проектирования и нужны сторонние разработчики, которых пока нет. С точки зрения организации работы предприятия, совместной работы, мы теряем стройную систему и придется делать промежуточные шаги.
Еще гадкий пупырышек на теле вертикальных продуктов на базе AutoCAD 2007 – для ADT, ABS, Civil и т.п. отсутствуют Object Enabler для младших версий AutoCAD, т.е., корректно отобразить, к примеру стену с окном) в AutoCAD 2000-2006 уже нельзя. Странно – почему? Почему нет этого функционала. Т.е., теперь, что бы реально организовать совместную работу мне нужно всех пересадить на версию 2007? У меня, тупо, все ПК не потянут, а такие затраты, как десятки компов – переустановить, настроить и обучить? А что делать с тем софтом, что не работает под 2007? Два AutoCAD - .юзер дергаться будет и т.п…
Т.е., если наложить финансовую (обязательные подписки) и техническую (отсутствие Object Enabler***), то можно предположить, что Autodesk просто «косит бабки». Из-за полутора десятков мест ADT+Civil на моем предприятии нужно будет обновить десятки «голых» AutoCAD.
Последний маленький момент. Autodesk собирается локализовать все свои продукты на базе Revit, включая Building и Structural, при этом всячески обходя вопросы о локализации AutoCAD MEP 2008 (Бывш. Autodesk Building Systems), не исключаю, что меня просто не поняли. Настораживает как-то этот момент.
Ладно, писать об этом можно много и долго, больше разворачивая проблему, но ключевые я отразил и попробую сделать вывод.
Собственно какой тут вывод. Ничего хорошего и все…
Чем дальше, тем больше растет у меня неуверенность в Autodesk. Я один из пользователей. А неуверенность пользователя в популярном продукте – это благодатная почва для конкурентных систем. Согласен, что на рынке проектных услуг вопросы по организации производства пока достаточно редки, точнее, они не том уровне, когда речь идет о таких прогнозах, AutoCAD жив и будет жив, особо, а уж массово, от него никто отказываться не собирается.
Одним из основных моментов продвижения ПО САПР в России, при большом объеме разносторонних хадач и подходов к их решению – это наличие сторонних разработчиков. Под Revit их пока нет.
Так вот, на рынке в России наблюдается благодатная почва для конкурентных систем, молодцы Асконовцы, интуитивно или целенаправленно, бросившие серьезные силы на сегмент проектного ПО, мудаки – Бетнлевцы****, точнее его российская часть, заорганизовавшиеся уже в усмерть и теряющие время (цитата знакомого «Зато как щеки надувают»).
И в заключении, возможно, что и не удалось донести суть проблемы. Автоматизация в проектных – это жестоко. При ничтожно малых ресурсах (персонале ИТ) решать задачи от болта на компе до автоматизации управления предприятием, при этом, очень тяжелой производственной частью (большой разброс задач) – постепенно начинаешь экономить место даже на процессе осмысления одной задачи
Может еще что вспомню, или кто продолжит тему –
открыт топик на форуме
.
С Уважением, Luka. ::LavTeaM::. (Простой российский сапровец)
---------------------------------------------------------------------------------------------------
)* Не путать с фукционалом, технические данные вполне приличные и решают большую часть вопросов, как отдельно стоящий продукт.
)** Не совсем верно, как пользователи и инициировали – своей потребностью, но здесь рассматривается другая точка – варез.
)*** Здесь следует отметить, что новых продаж в Европе и Америке очень мало из общего оборота Autodesk, основной доход лежит на обновлениях продуктов, а политика уравнивания у пользователя версий до последней – это очень серьезная прибыль. Ну очень нагло, не правда ли?
)**** Американская компания Bentley Systems – серьезный конкурент Autodesk в США и ведет агрессивную политику в сегменте Архитектуры, ГИС, Технологии и т.п.. т.е. проектных работ, базовый графический продукт – Microstation. Для примера – стандарт США по графике разработан для двух систем – AutoCAD и Microstation, что говорит о весе компании на рынке САПР в данной стране, кстати, в Европе так же есть стандарты, ориентированные на две системы, но скорее всего с учетом перспектив.. Так же в 2008-й версии AutoCAD включена поддержка файлов Microstation (пока только через внешние ссылки).